Tanaman
Manggis yang dengan nama latinnya disebut Garcinia mangostana L merupakan
tanaman yang dapat tumbuh di ketinggian antara 1 s/d 1000 m dpl dengan berbagai
tipe tanah yakni pada tanah liat / lempung yang kaya bahan organik.
Tanaman
Manggis merupakan tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan bagian tanaman
tersebut sebagai obat untuk mengatasi / melawan beberapa penyakit diantaranya :
Kanker, radang amandel, diare, disentri, keputihan,wasir dan sebagainya.
Bagian
yang dapat dimanfaatkan dari tanaman manggis ini adalah : Buah Manggis, Kulit manggis, Kulit batang
manggis dan Akar tanaman Manggis.
Kulit manggis
sangat bermanfaat untuk mengatasi penyakit kanker karena mengandung Xamthone
, namun kalo tidak tahu cara mengolahnya maka orang yang akan memakannya
tentu tidak ada bersemangat. Untuk itu diperlukan teknik khusus untuk mengolah kulit manggis supaya enak dimakan dan
akan bikin ketagihan bagi orang yang memakannya atau meminumnya dari olahan kulit manggis.
Berikut
cara Mengolah kulit manggis menjadi jus.
beberapa bahan yang butuh disiapkan :
* Beberapa buah manggis ( sesuai dengan keperluan, dapat 2-3 butir ).
* 1 gelas air masak.
* Madu secukupnya.
* Gula yang mempunyai kandungan kalori rendah ( bila dapat gula aren ).
* Blender.
Langkah
pembuatannya :
sesudah beberapa bahan di atas anda buat persiapan, maka setelah itu adalah mulai bikin jus kulit manggis.
*keroklah kulit manggis dibagian didalam gunakan sendok.
Didalam bagian ini, anda mesti pintar menentukan buah manggis yang kulitnya bagus serta tidak busuk. Waktu lakukan pengerokan kulit manggis, jauhi sisi yang berwarna hitam atau getah kuning agar jusnya tidak terasa pahit.
sesudah beberapa bahan di atas anda buat persiapan, maka setelah itu adalah mulai bikin jus kulit manggis.
*keroklah kulit manggis dibagian didalam gunakan sendok.
Didalam bagian ini, anda mesti pintar menentukan buah manggis yang kulitnya bagus serta tidak busuk. Waktu lakukan pengerokan kulit manggis, jauhi sisi yang berwarna hitam atau getah kuning agar jusnya tidak terasa pahit.
* Setelah hasil kerokan kulit manggis dihimpun,
*
Langkah setelah itu adalah merebus kulit buah manggis tersebut.
Langkah ini sesungguhnya alternatif bila anda tidak ingin rasa jusnya terlampau pekat serta pahit.
Dengan direbus terlebih dulu, maka rasa sepat serta pahit dapat diminimalisir.
Dianjurkan untuk tidak buang air rebusan kulit manggis tersebut serta baiknya simpanlah sisa air rebusan tersebut di dalam kulkas, untuk dipakai lagi pada lain peluang.
Apalagi sebagian herbalis menganjurkan untuk menggunakan air rebusan tersebut sebagai instrumen terapi penyembuhan sebagian penyakit.
*masukkanlah hasil kerokan kulit manggis atau air rebusan kulitnya ( bila memakai langkah merebus) kedalam blender, imbuhkan air masak sejumlah satu gelas, serta gula aren.
Anda juga dapat mencampurkan madu serta sebagian buah sesuai selera anda layaknya alpukat, mangga, sirsak serta yang lain untuk kurangi rasa sepat serta pahit.
*jus kulit manggis lalu sudah siap diminum. Sisanya anda dapat menyimpannya ke didalam wadah yang mempunyai penutup, layaknya botol, tupperware serta simpanlah didalam lemari es ( kulkas ).
Semoga bermanfaat.
Langkah ini sesungguhnya alternatif bila anda tidak ingin rasa jusnya terlampau pekat serta pahit.
Dengan direbus terlebih dulu, maka rasa sepat serta pahit dapat diminimalisir.
Dianjurkan untuk tidak buang air rebusan kulit manggis tersebut serta baiknya simpanlah sisa air rebusan tersebut di dalam kulkas, untuk dipakai lagi pada lain peluang.
Apalagi sebagian herbalis menganjurkan untuk menggunakan air rebusan tersebut sebagai instrumen terapi penyembuhan sebagian penyakit.
*masukkanlah hasil kerokan kulit manggis atau air rebusan kulitnya ( bila memakai langkah merebus) kedalam blender, imbuhkan air masak sejumlah satu gelas, serta gula aren.
Anda juga dapat mencampurkan madu serta sebagian buah sesuai selera anda layaknya alpukat, mangga, sirsak serta yang lain untuk kurangi rasa sepat serta pahit.
*jus kulit manggis lalu sudah siap diminum. Sisanya anda dapat menyimpannya ke didalam wadah yang mempunyai penutup, layaknya botol, tupperware serta simpanlah didalam lemari es ( kulkas ).
Semoga bermanfaat.
source
: Majalah Trubus No.503, Edisi Oktober 201, http://www.iptek.net.id
0 comments:
Post a Comment